无障碍版
当前位置 >> 首页 >> 机构职能 >> 机构职能 >>

中共梅州市委农办(梅州市扶贫开发局)机构职能


    (一)贯彻落实党中央和省委、市委有关农村、扶贫开发工作的方针政策,研究提出全市农村经济与社会发展战略、规划和政策建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施;调查研究全市农村改革和发展中的重大问题,并进行检查监督;综合分析和反映农业、农村和农民工作动态和信息;综合协调市直涉农部门和中央、省属驻梅涉农单位的有关工作;拟订全市山区、贫困地区扶贫开发、老区建设的发展规划并组织实施。


    (二)协调组织产业化扶贫工作。培育发展壮大扶贫农业龙头企业,引导扶贫农业龙头企业辐射带动贫困户发展生产,增加收入。


    (三)组织、协调、服务省直、中直驻粤单位、广州市对口帮扶单位和市机关挂钩扶贫工作。

 

    (四)组织实施农村贫困家庭劳动力转移就业培训及种养技能培训工作,促进贫困劳动力向非农产业转移。


    (五)负责全市贫困地区、老区建设项目资金的审核、申报和使用监督管理工作。


    (六)承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。